ベーグル [食べ物・飲み物]
パンの教室4回目は、ベーグル。
ベーグル好きなので、楽しみにしてました。
フランスパンやベーグルのような、外がパリッで中がしっとりしたパンには
強力粉よりやや蛋白質の少ない準強力粉を使うのだそうです。
ベーグルは、1次発酵→成形→2次発酵の次に、お湯で短時間ゆでるんです。
ゆでると表面が固まるので焼いたときにあまりふくらまず、
生地が詰まってモチモチした食感になるのだそうで。
イーストは少なめ、油脂は使わず、水分はぬるま湯です。
何も入っていないプレーンを1個。
表面に胡麻をのせたのを1個。
ドライクランベリーとホワイトチョコチップを入れたのを2個作りました。
プレーンは半分に切って、レタスやハムやチーズを挟んでサンドイッチにしました。
焼きたてだし、おいしかったわ~
今回は成形が難しかったデス。
25cmぐらいの棒状にしたのを輪にしてとじるんですが、
一定の太さに伸ばすのも難しいし、
伸ばしても手を離すと縮んでしまうので棒の長さが足りなくなって、
直径が小さくなってしまいました。 繋ぎ目をほかと同じ太さにするのも難しい・・
できあがりは、こんもりしすぎで穴が小さすぎ~。
次回は、メロンパンです。
ベーグル好きなので、楽しみにしてました。
フランスパンやベーグルのような、外がパリッで中がしっとりしたパンには
強力粉よりやや蛋白質の少ない準強力粉を使うのだそうです。
ベーグルは、1次発酵→成形→2次発酵の次に、お湯で短時間ゆでるんです。
ゆでると表面が固まるので焼いたときにあまりふくらまず、
生地が詰まってモチモチした食感になるのだそうで。
イーストは少なめ、油脂は使わず、水分はぬるま湯です。
何も入っていないプレーンを1個。
表面に胡麻をのせたのを1個。
ドライクランベリーとホワイトチョコチップを入れたのを2個作りました。
プレーンは半分に切って、レタスやハムやチーズを挟んでサンドイッチにしました。
焼きたてだし、おいしかったわ~
今回は成形が難しかったデス。
25cmぐらいの棒状にしたのを輪にしてとじるんですが、
一定の太さに伸ばすのも難しいし、
伸ばしても手を離すと縮んでしまうので棒の長さが足りなくなって、
直径が小さくなってしまいました。 繋ぎ目をほかと同じ太さにするのも難しい・・
できあがりは、こんもりしすぎで穴が小さすぎ~。
次回は、メロンパンです。