SSブログ

山法師の実 [植物]

ほったらかしの夏を越して、ちょっと酷い庭。
台風の前後のむしむしで、鉢植えのクレマチスとか、いくつか枯らしてしまいました。
片づけないと・・

110929_0939~01.jpg
5年ぐらい前に植えたヤマボウシに、この春は初めてたくさん花が咲きました。
実が色づいてきてます。 けっこう大粒で、直径2cmぐらいあります。
近所の人が、「食べられるのよ」って教えてくれました。 もうちょっと赤くなったら食べてみます。

コメント(3) 
共通テーマ:moblog

コメント 3

aco

甘いのかな?酸っぱいのかな?

by aco (2011-10-03 10:51) 

byonbyon

>acoさん
食べてみました。
中は黄色っぽくて、ねっとりした食感ながら細かい種がざらざら。
酸味はなくて甘いです。
まぁ~「食べられる」けど特においしくもないかなぁ。
でも、収穫したので、ジャムにしてみようと思います。
by byonbyon (2011-10-03 12:37) 

byonbyon

収穫したら250gあったのでジャムにしてみました。
煮詰めたあと、皮や種が多いので裏ごしししました。
オレンジ色のピューレー状のものができましたが・・
なんかねぇ・・ 青臭くて。 おいしくない・・
そういえば、この実は果実っぽい香りがありません。
煮ているときにも匂いがしなかったわ。

by byonbyon (2011-10-05 09:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

2011/9/23 三浦災害心理学 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。