山法師の実 [植物]
ほったらかしの夏を越して、ちょっと酷い庭。
台風の前後のむしむしで、鉢植えのクレマチスとか、いくつか枯らしてしまいました。
片づけないと・・
5年ぐらい前に植えたヤマボウシに、この春は初めてたくさん花が咲きました。
実が色づいてきてます。 けっこう大粒で、直径2cmぐらいあります。
近所の人が、「食べられるのよ」って教えてくれました。 もうちょっと赤くなったら食べてみます。
台風の前後のむしむしで、鉢植えのクレマチスとか、いくつか枯らしてしまいました。
片づけないと・・
5年ぐらい前に植えたヤマボウシに、この春は初めてたくさん花が咲きました。
実が色づいてきてます。 けっこう大粒で、直径2cmぐらいあります。
近所の人が、「食べられるのよ」って教えてくれました。 もうちょっと赤くなったら食べてみます。
甘いのかな?酸っぱいのかな?
by aco (2011-10-03 10:51)
>acoさん
食べてみました。
中は黄色っぽくて、ねっとりした食感ながら細かい種がざらざら。
酸味はなくて甘いです。
まぁ~「食べられる」けど特においしくもないかなぁ。
でも、収穫したので、ジャムにしてみようと思います。
by byonbyon (2011-10-03 12:37)
収穫したら250gあったのでジャムにしてみました。
煮詰めたあと、皮や種が多いので裏ごしししました。
オレンジ色のピューレー状のものができましたが・・
なんかねぇ・・ 青臭くて。 おいしくない・・
そういえば、この実は果実っぽい香りがありません。
煮ているときにも匂いがしなかったわ。
by byonbyon (2011-10-05 09:42)