クロワッサン [食べ物・飲み物]
パンの教室6回目は
クロワッサンとフルーツデニッシュ。
これは、先生が作ったものです。上手ですね~
どちらも同じ生地で作ります。
小麦粉は強力粉2:薄力粉1の割合で
グルテンをなるべく出さないように、あまり捏ねないで一次発酵させます。
パイのように、バターを折り込んで何回か畳んで伸ばして、
氷で冷やしたりしながらシート状にして、パイカッターで切って成形。
二次発酵後、焼きます。
クロワッサン。私のは手前3個です。層はしっかりできたんだけど、なんだかふくらみ過ぎかな。
フルーツデニッシュ。私のは右3個です。ダークチェリー、洋なし、マンゴー。
おそろしいほどの量のバターを使いますね。
一次発酵前にバターを練り込み、次にバターを折り込みながら層を作り、
さらにデニッシュにのせるアーモンドクリームはバターとアーモンドと卵と砂糖だし。
全く油脂を使わないベーグルとは大違いだわ、カロリーが。
でも、デニッシュが自分で作れて嬉しいです。 おいしかったわ~
これで全12回の教室の前期が終わりました。
ほとんどの人は後期も続けるみたいでしたが
私はなんとなく飽きてしまい、これで終わりです。
最後のフランスパンはちょっと作ってみたかったけどね。
クロワッサンとフルーツデニッシュ。
これは、先生が作ったものです。上手ですね~
どちらも同じ生地で作ります。
小麦粉は強力粉2:薄力粉1の割合で
グルテンをなるべく出さないように、あまり捏ねないで一次発酵させます。
パイのように、バターを折り込んで何回か畳んで伸ばして、
氷で冷やしたりしながらシート状にして、パイカッターで切って成形。
二次発酵後、焼きます。
クロワッサン。私のは手前3個です。層はしっかりできたんだけど、なんだかふくらみ過ぎかな。
フルーツデニッシュ。私のは右3個です。ダークチェリー、洋なし、マンゴー。
おそろしいほどの量のバターを使いますね。
一次発酵前にバターを練り込み、次にバターを折り込みながら層を作り、
さらにデニッシュにのせるアーモンドクリームはバターとアーモンドと卵と砂糖だし。
全く油脂を使わないベーグルとは大違いだわ、カロリーが。
でも、デニッシュが自分で作れて嬉しいです。 おいしかったわ~
これで全12回の教室の前期が終わりました。
ほとんどの人は後期も続けるみたいでしたが
私はなんとなく飽きてしまい、これで終わりです。
最後のフランスパンはちょっと作ってみたかったけどね。
美味しそうですね〜〜
今、すっごく食べたい……デニッシュもックロワッサンも^^
ワンこのリリー用に、タマゴボーロを作りましたが
ハチミツのほんのりな甘さが美味しく、わたしがパクパク…w
by froro (2010-10-31 00:05)
>froroさん
焼きたてパンは、しあわせ~ ですね。
クロワッサン、不本意な出来だったので
また挑戦しよう。
リリーちゃん、手作りおやつで、しあわせ~ ですね。
by byonbyon (2010-10-31 10:14)