パン [食べ物・飲み物]
『手作りパン教室』に行きました。
薄力粉を使う、お菓子は昔はたまに作ったけど、
強力粉とイーストを使う、パンは全く初めて。
くるみのパンと、レーズンのパンです。
小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、牛乳でできています。
パンも初めてなら、お料理教室も初めて。
楽しくて、おいしかったよん。
来月はベーコンやトマトを使ったパンを習います。わくわく~
薄力粉を使う、お菓子は昔はたまに作ったけど、
強力粉とイーストを使う、パンは全く初めて。
くるみのパンと、レーズンのパンです。
小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、牛乳でできています。
パンも初めてなら、お料理教室も初めて。
楽しくて、おいしかったよん。
来月はベーコンやトマトを使ったパンを習います。わくわく~
今度のツーリングの時に朝ごはんに作ってきて^^
by あこ (2010-05-21 16:41)
美味しそう~♪
最近は、ホームベーカリーも飾りになっちゃって・・・。
使わなきゃ!って思うんだけど、どうもスーパーのパンコーナーで色々物色してしまう。。
たまには手作りパンもいいですね!
来月のベーコン・・・・が気になります。。
by lalamama (2010-05-22 14:34)
>あこさん
てきぱきとした指導に乗せられてちゃんと作れたけど、
家でやったらあたふたして計量とか発酵に失敗しそう・・
家で復習しないと、習った意味がないけどね。
>lalamamaさん
ホームベーカリー持ってるんですね?
毎朝焼きたてパンが食べられそうでいいなぁ、欲しいなぁ、と
思ったこともありましたが、やっぱり飾りになっちゃうんですか。
by byonbyon (2010-05-23 12:01)
いつかツーリングの時に、朝食に持ってきてくれるのを私も、楽しみにしてま~すね^^y
パンは作った事がないので、今度レシピ教えて下さい!
by ちこ (2010-05-24 11:46)
>ちこさん
お菓子もそうだけど、パンって分量が厳密なのねぇ。
牛乳を125cc用意してあったのだけど、
「今日は湿度が高いので、小さじ1/2だけ控えてください」とか。
「量りは1g単位で測れるデジタル式がお勧めですよ」とか。
私、おかず作るときに計量したことなんてないから、
きのうスーパーで計量スプーン買いました・・ いつ復習しよかな。
by byonbyon (2010-05-24 16:45)
>母ちゃんさん
はじめまして。 nice! ありがとうございます。
しょうもないブログですが、また覗いてみてくださいね。
by byonbyon (2010-05-25 22:08)