トマトのパン [食べ物・飲み物]
パンの教室、2回目は
トマトを使ったイタリア風のパンを作りました。
先月は 水分として牛乳、油分としてバターを使ったパン生地。
今回は 水分としてトマトの水煮缶、油分としてオリーブオイルを使いました。
前回の生地はかなり手にくっついて扱いにくく
後で家で作ってみたら半泣きになりましたが
今回のは扱いやすかった。気温とか関係あるのかな。
トマトが入っているので赤っぽい色の生地です。
2種類のパンを作りました。
丸いのは、中にベーコンとチーズが入っていて、
トッピングはクミンシードです。 クミンの風味がスパイシーでした。
チーズはピザ用のシュレッドチーズです。
ん~ 角切りの固めのチーズの方が好みかも。
三角のは、夏野菜をトッピングしました。
ズッキーニ、オリーブ、黄色のパプリカ、プチトマトです。
オリーブオイルを野菜にかけて、焼きました。
焼きたては野菜がとてもおいしかったですよ。
家に持って帰ったら、
野菜の水分が出て、パンがふにゃっとなってました。
来月は、天然酵母を使うパンを習います。
トマトを使ったイタリア風のパンを作りました。
先月は 水分として牛乳、油分としてバターを使ったパン生地。
今回は 水分としてトマトの水煮缶、油分としてオリーブオイルを使いました。
前回の生地はかなり手にくっついて扱いにくく
後で家で作ってみたら半泣きになりましたが
今回のは扱いやすかった。気温とか関係あるのかな。
トマトが入っているので赤っぽい色の生地です。
2種類のパンを作りました。
丸いのは、中にベーコンとチーズが入っていて、
トッピングはクミンシードです。 クミンの風味がスパイシーでした。
チーズはピザ用のシュレッドチーズです。
ん~ 角切りの固めのチーズの方が好みかも。
三角のは、夏野菜をトッピングしました。
ズッキーニ、オリーブ、黄色のパプリカ、プチトマトです。
オリーブオイルを野菜にかけて、焼きました。
焼きたては野菜がとてもおいしかったですよ。
家に持って帰ったら、
野菜の水分が出て、パンがふにゃっとなってました。
来月は、天然酵母を使うパンを習います。
まるでパスタソースを作るような材料ですね。
やっぱり惣菜パンは、作りたてが一番ってことですか^^
来月のパンはシンプルで楽しみですね。
by あこ (2010-06-18 10:10)
>あこさん
これもおいしかったんだけど、
焼き上がりの幸福感は
小麦粉の香ばしさを楽しめるという点で、前回の方が上でしたね。
次回も楽しみです~~
by byonbyon (2010-06-18 15:21)